Cinco coisas que você precisa saber sobre o diabetes!
Confira cinco informações essenciais sobre a doença, além de dicas de alimentação. Confira:
1. Nem todo diabético é igual!
O diabetes tipo 1 é uma doença autoimune normalmente detectada em crianças e jovens, isto é, no início da vida mas também há diagnósticos de pessoas com mais de 30 anos. Neste caso, o sistema imunológico destrói as células do pâncreas que produzem insulina, uma substância essencial para que o corpo aproveite a glicose. Sem insulina, o nível de açúcar no sangue sobe após as refeições, o que pode ser percebido em diversos sintomas e causar sérios problemas de saúde. O diabetes tipo 1 precisa de monitoramento constante, com aplicação de insulina. Já o diabetes tipo 2 pode ser desenvolvido ao longo da vida é o caso de 90% das pessoas diabéticas. Nesses casos, ou o corpo não produz insulina suficiente ou não é capaz de usar adequadamente aquela que produz. As causas variam desde o histórico familiar ao sobrepeso e à falta de atividade física. Além disso, existe também a diabete gestacional, que pode acometer mulheres grávidas mais um motivo para que o pré-natal seja realizado com muita seriedade. E, por fim, há também o pré-diabetes. Este é um estado de risco em que a pessoa pode vir a desenvolver diabetes tipo 2 e é, também, bastante preocupante. Como uma doença assintomática, é essencial que você acompanhe regularmente a sua saúde. Quanto mais cedo for realizado o diagnóstico, mais cedo terá início o tratamento e melhores as chances de mantê-lo sob controle e ter uma boa qualidade de vida. 2. Cuidado com seu comportamento alimentar!
Não prestar atenção aos grupos alimentares que você consome e desenvolver o over eating, isto é, o hábito de comer demais, são dois comportamentos de risco. Isso porque os hábitos alimentares urbanos estão repletos de carboidratos açúcares e você pode facilmente ingerir quantidades maiores do que vai naturalmente utilizar. 3. De olho nas fibras e proteínas!
Alimentos ricos em fibras e proteínas fazem com que seu corpo absorva açúcar com menos rapidez. Desta forma, você deve ficar mais atento às combinações que faz ao se alimentar. Veja os exemplos: - Pão com geleia: estes são dois carboidratos, o que potencializa sua ingestão de açúcar - Pão com queijo branco: assim, você mistura o carboidrato do pão com a proteína do queijo, criando um contraponto - Pão integral x Pão branco: prefira sempre os integrais. A absorção de açúcares também é mais lenta. 4. Varie os adoçantes!
Esta é uma maneira segura de trocar o açúcar que você costuma adicionar às suas refeições e receitas. É preciso, no entanto, acostumar o paladar a eles e não abusar das doses. A dica é variar os tipos de adoçantes consumidos ao longo do tempo, para não se acostumar demais e tender a aumentar as doses. 5. Pratique exercícios físicos!
Esta não é exatamente uma dica de alimentação, mas é essencial! Exercitar-se faz com que o açúcar no sangue seja utilizado, o que dá uma “folguinha” para a insulina. Assim, você gasta uma parcela maior da energia que obtém com sua alimentação, além de ganhar todos os outros benefícios que as atividades físicas trazem ao corpo.
Prevenir o diabetes tipo 2 é possível e só depende de você. Cuide-se sempre!
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